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Gragnano è un comune di circa 30.000
abitanti della provincia di Napoli situato ai piedi dei Monti
Lattari.
È famoso a livello mondiale per la gastronomia in quanto a
Gragnano, da sempre, è associata la produzione della pasta che
si fa risalire alla seconda metà del 1500.
Gragnano è inoltre famosa per la produzione di latticini dei
quali non si può parlare senza citare il provolone del monaco,
simbolo della gastronomia campana oltre che napoletana.
Tale prodotto è stato, in tempi addietro, simbolo di identità e
di appartenenza, essendovi gli emigranti tanto affezionati da
portarselo dietro.
Va citato inoltre il famoso vino di Gragnano, simbolo anch'esso
delle antiche tradizioni di questi luoghi.
Gragnano non ha una storia antica solo per la gastronomia: sul
territorio sono presenti mura di cinta, cinque torri e due porte
che testimoniano l'antichità di questa città. Tali ruderi fanno
risalire ad un castello risalente alla fine del XII secolo
secondo alcuni. È presente anche l'unico arco napoleonico di
tutta la Campania, sito in via Quarantola.
Da visitare il famoso artistico presepe situato nella valle dei
mulini, la chiesa di Santa Maria Assunta, ex sede
dell'arcipretura ove è conservata un'antica scultura romanica,
la Chiesa della Madonna del Carmine, la chiesa collegiata del
Corpus Domini e la Chiesa di San Giovanni Battista, conosciuta
anche come chiesa di San Sebastiano.
San Sebastiano è il Santo Patrono della città di Gragnano.
I Comuni Confinanti con Gragnano sono: Agerola, Casola di
Napoli, Castellammare di Stabia, Lettere, Pimonte, Ravello (SA),
Santa Maria la Carità, Sant'Antonio Abate, Scala (SA).
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